教学科研

当前位置: 首页» 教学科研» 教学管理

2020年艺术教育发展年度报告

发布日期:2020-11-05 来源:

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号),结合《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(教体艺〔2019〕2号)精神,在学校党委的领导下,以北京大学生艺术团管乐团为龙头,话剧团、京剧团、舞蹈团、合唱团、室内弦乐团、民乐团、青年广播电视台(活力调频)为纽带和桥梁,开设艺术类选修课及各类校园艺术文化活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,引领我校学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、弘扬中华优秀传统文化,推进学校美育工作。

  一、结合常态化疫情防控要求,以丰富的艺术活动激发正能量

  (一)以艺抗疫,以原创文艺作品温暖人心

  疫情防控期间,为应对学习生活方式改变带来的新挑战和新变化,让学生在家隔离期间仍能涵养品格、拓展情感、提升品位、强健精神,用向真向善向美的精神与时代同行。我校组织开展“隔离不隔爱”原创作品征集活动,积极引导学生在“第二课堂”塑造美好心灵、提高综合素养、促进全面发展,与祖国同行、与时代共进步。联合祖国东西南北中五所师范大学共同唱响《有爱有你》,被中央广播电视总台、中国教育电视台等媒体报道,点击量超过50万次;各院系学生创作抗疫主题文艺作品789件,涵盖了诗歌、散文、书法、国画、油画、视频、音乐、舞蹈、海报、漫画、表情包等20 余种艺术形式。学前教育学院的学生用语言文字和图形艺术创编了生动有趣的疫情防控儿歌和绘本,为社区的儿童们讲好疫情防控故事,受到家长的广泛好评;青年广播电视台“活力调频”制作共12 期130 余分钟“爱的电台”有声节目,关注量超过2 万人次;书林雅韵京剧团的学生将中华优秀传统文化与抗疫常识相融合,改编京剧选段《战疫情》朗朗上口、易于传唱,号召大家凝心聚力、共战病毒。

  (二)畅游云端,以艺术微课营造美育空间

  为丰富师生在疫情居家隔离期间的精神文化生活,足不出户就能够享受到丰富的艺术资源,我校发起“余香行动”文艺志愿服务行动,以首都师范大学大学生艺术团为主体,积极举办线上艺术微课。线上模拟音乐会、小型室内乐“云合奏”、大型管乐“云演奏”、隔空“云合唱”、民乐线上讲堂、宅家舞蹈训练营、线上话剧体验课、京剧微课等各具特色的云端艺术课首次采用VR 实景的方式在云端校园进行展播。全校5079 名师生参与到网络音乐公开课的体验当中,共授课124 课时。全新的尝试,打破了地域与时间的限制,加速了美育内容的传播速度,以“在线”即“在场”的方式实现了在校生美育空间的拓展,营造了格调高雅、富有美感、充满

  (三)唱响光荣,以合唱艺术凝聚青年使命

  我校以五四青年节为契机,紧密结合学习贯彻习近平总书记五四讲话精神以及给北京青年群体系列重要回信精神,在各院系团委开展“同心克时艰”系列主题团日的基础上,策划组织了“光荣之歌”青春云歌会活动,对院系团日活动成果进行集中展示。青年团员以“先合唱、再打卡、后告白”的方式歌唱祖国、告白祖国,形成了“万人唱响光荣,千人告白祖国”的场景。云歌会由各院系学生共同选取推荐了21 首具有青春正能量的歌曲,歌颂伟大逆行者、展现青年使命与担当、体现抗击疫情的必胜决心。其中,既有《春风在路上,我们在一起》《庚子岁暖,华夏平安》等我校师生原创歌曲,也《坚信爱会赢》等华语励志歌曲。在青年节当天,共1.2 万人在云上唱响《光荣啊,中国共青团》,用歌声聚集青年力量,汇成“云端”暖流,致敬祖国与时代。共有1016 位青年团员亮身份、表决心、向祖国深情告白,文字总量超过5 万字。根据词频统计,大家提到较多的关键词是“我们”“青春”“共抗疫情”“爱”“加油”等,活动激发了青年团员的爱国热情和家国情怀,凝聚了青年团员“使命在肩、奋斗有我”的昂扬斗志。

  二、深入开展艺术团工作,进一步推动学生艺术普及工作

  (一)加强大学生艺术团内涵发展建设工作

  校团委下设大学生艺术团共有管乐团、话剧团、京剧团、舞蹈团、合唱团、室内弦乐团、民乐团、广播台共8个艺术团体,全校本科生注册二类艺术特长生学籍总人数近500人,人数逐年递增,艺术团招生情况总体上进入了稳步发展的“常态”阶段。同时,校团委开设艺术实践选修课程,每年累积课时量400余小时,严格课程的考勤、考核管理机制,量化艺术实践成果到学生在学期末的个人成绩考核之中。

  (二)加强大学生艺术团师资队伍建设工作

  校团委下设大学生艺术团课程日常训练共有8种不同的艺术门类,学校聘任专兼职艺术教师对大学生艺术团各专业课程进行艺术指导,现有器乐、声乐、舞蹈、戏剧、播音主持、新媒体运营等各类专业指导教师共17名,着力提高学生的艺术表演水平。

  (三)加强大学生艺术团校园文化建设工作

  学校修订了并发布了《首都师范大学关于师范生艺术普及与实践的实施方案(2020年修订)》(首都师大校发[2020]68号),进一步引导学生规范艺术动机、积淀生活感悟、加强技术水平、注重学习交流,开展丰富多样的艺术教育和艺术交流活动来引导和规范学生参与艺术活动。组织师范生参加高雅艺术进校园艺术观摩学习,鼓励艺术团进行贴近大学生校园生活的原创作品培育,带动校园原创精神的崛起和传播。

  三、创新校园文化活动方式方法,引领网络新风尚

  (一)开展以艺抗“疫”社团网络文化节

  2020年4月至6月,校团委举办第六届“夏晨文化季”系列艺术活动。期间相继推出管乐活动“音”爱守护,伫候“佳音”云合奏;弦乐活动“携手抗疫,以弦声愈人”;民乐活动 “月色音浓”线上讲堂;合唱活动“凝聚力量,隔空合唱《天耀中华》”;舞蹈活动“为爱起舞‘宅家舞蹈训练营’”;话剧活动“与剧相聚‘线上话剧体验课’”;京剧活动“锣鼓振人心,京戏绛温情”等网络主题文化活动,体现艺术团青年团员以艺抗“疫”的青春风貌,进一步满足学生居家期间的多样艺术需求。

  (二)开展“至真至美” 大学生艺术节网络云展播

  2020年10月至12月,校团委举办“至真至美”网络云展播系列活动。全维度设计艺术节开幕式暨“云展演”活动、大学生艺术团专场演出、大学生艺术团良乡基础学部系列巡演活动、“高雅艺术进校园”系列主题网络艺术活动、流行文艺推广活动、闭幕式等活动。期间相继推出国粹京韵《四郎探母》;话剧大戏《解忧杂货店》;原创话剧电影展映《大学之道》;歌舞盛会“清歌颂雪舞韶华”;器乐专场“再遇经典”;梨园京韵《大戏满堂喜迎新》;青年广播电视台创意节目展播及第三十六届校园歌手大赛,本届大学生校园艺术节在2021年跨年晚会的精彩表演中闭幕。

  (三)提升媒介传播力,以融媒体推动美育工作发展

  以校团委宣传部为引领,以活力调频作为校园宣传媒体主战场,内部分设活力调频记者团和活力调频编辑部两个团队。全力打造调频台、视频台和文创台,同时增设新青频道、新闻频道和师范频道,引领青年思想,突出师范特色,进一步“引领首师人,打造首师范儿”。以融媒体视角推进校园媒体工作的创新发展,牢牢把握青年思想动态,引领青年思想。持续向各校区师生提供校园广播、电视、电影、互联网以及艺术演出等诸多服务,活力调频音频节目累积制作时长超20000分钟;活力视频累积视频点击量541148次;微信公众号累积增加用户2759人,阅读量490571次,北京共青团微信排行榜历史最高排名第2名。广播台台歌《向青春问好》参与中国教育电视台的“开学季云歌会”的录制任务;参与策划2020年全国教师招聘宣传片在首都师范大学的拍摄,并进行全媒体跟踪报道,推送单篇阅读量达27819人次。