教学科研

当前位置: 首页» 教学科研» 教学管理

首都师范大学本科教学质量报告(2018-2019年)

发布日期:2019-12-30 来源:
 
      目前学校已拥有一批在国内外有一定影响的专家、学者。在校工作的中国科学院、工程院 院士 7 人,俄罗斯工程院院士 1 人,俄罗斯自然科学院院士 1 人,国务院学位委员会学科评议组成员 4 人,国家教育部学科教学指导委员会委员 13 人,“万人计划”领军人才 9 人,“万 人计划”青年拔尖 2 人,国家杰出青年基金资助者 12 人,入选全国文化名家暨“四个一批”人才 5 人,入选北京市文化名家暨“四个一批”人才 12 人,国家级百千万人才 12 人,入选“北 京学者计划”6 人,首都科技领军人才培养工程 2 人,入选北京市特聘教授支持计划 30 人,入选北京市高层次人才引进资助计划 16 人,北京市创新团队建设计划 20 人,北京市科技新星39 人,入选青年拔尖人才培养计划 109 人,入选长城学者培养计划 15 人,教育部创新团队 3 个,国家级教学名师 2 人,北京市教学名师 26 人,北京市青年教学名师 4 人,北京市高层次创新创业人才支持计划教学名师 7 人。
 
       2018 及 2019 年,在对原有通识选修课程进行进一步梳理、调整、完善课程系列归属梳理的基础上,学校通过新建一批通识课程(20 门),进一步开放本科专业课程(424 门),扩大引进校外网络课程(90 门)等积极措施,建设起了具有学校特色的通识课程体系。目前学校通识选修课程包括核心和拓展两个类别、六个系列,共计约 392 门课程(不含专业开放课程)。在线课程方面,学校立项建设校内在线课程(SPOC)128 门。已建设有 1 门国家级精品视频公开课,14 门国家级精品资源共享课,2 门国家精品在线开放课;MOOC 课程达到 53 门(中国大学 MOOC43 门, 北京优质高效课程平台 16 门 ,6 门重合),引入 MOOC 课程 84 门。本学年,学校共开设本科生公共必修课、公共选修课、专业课共 3,026 门(6,305 门次)。
 
       本学年高级职称教师完整承担的课程门数为 1,983,课程门次数为 3,245,正高级职称教师完整承担的课程门数为 686;课程门次数为 864。副高级职称教师完整承担的课程门数为1,579,课程门次数为 2,590。参与讲授本科生课程的教授占全部教授比例为 89%。