结果公示

当前位置: 首页» 结果公示» 年度工作总结

凝聚共识谋发展 改革创新绘蓝图——首都师范大学第七届教职工暨第十三次工会会员代表大会 第四次会议学校工作报告

发布日期:2020-07-04 来源:学校办公室

  2019年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实全国和北京市思政会、教育大会及十二届市委历次全会精神,坚持以政治建设为统领,以高质量党建引领高质量事业发展,全力做好新中国成立70周年庆祝活动等服务保障,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面深化教育教学改革。9月,学校牵头项目获国家级教学成果一等奖、初等教育学院获“全国教育系统先进集体”;建校65周年之际,汉语言文学、学前教育、数学与应用数学3个师范专业顺利通过教育部师范专业认证,成功举办高等师范教育70年论坛、校友值年返校活动,校史馆也隆重开馆启用;11月,全国政协主席汪洋为我校与埃及卢克索大学合办独立孔子课堂揭牌。学校人才培养、学科建设、社会服务、国际化发展等成绩斐然,各项事业都取得了新进展新成效。

  一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务

  不折不扣贯彻落实中央市委各项决策部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,强化“为党育人、为国育才”政治使命。坚持首师大姓“师”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓实服务保障新中国成立70周年庆祝活动、落实立德树人根本任务两个生动实践,努力把主题教育的实效转化为推进学校“双一流”建设、实现事业高质量内涵式发展的强大动力,获中央督导组、市委第十巡回指导组高度评价。

  学校治理体系现代化水平持续提升,党委统一领导、党政分工合作、统筹协调运行的常态工作机制不断巩固和完善。落实中组部、教育部党组重要文件精神,修订完善学校党委全委会、常委会和校长办公会议事规则,有效推进科学民主决策。分解落实《北京市委关于加强高校党的政治建设的若干措施》,制定266条具体任务清单加以落实。不断加强阵地管理,牢牢把握意识形态工作主动权。全面铺开校内巡察,完成4批次、20个院系单位的巡察工作。深刻理解“巡视是政治巡视”的内涵,积极配合市委第四巡视组,接受市委专项巡视。始终坚持依法办学治校,正式启动修订大学章程,积极构建中国特色现代大学制度,获市教委检查组充分肯定。

  二、深化改革,全面提升人才培养质量

  本科人才培养方面,着力推进一流本科专业建设。贯彻落实《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》要求,全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0版,进一步优化专业结构、促进专业建设质量提升,推动形成高水平人才培养体系。在教育部“双万计划”一流本科专业评选工作中,北京市分配我校的申报指标全部获批。教育学、小学教育、汉语言文学、俄语、世界史、数学与应用数学、物理学、地理信息科学、生物科学、美术学获评首批国家级一流本科专业建设点;思想政治教育、历史学、化学、地理科学、音乐学获评首批北京市一流本科专业建设点,生物科学专业获评“北京市重点建设一流专业”。新增小学教育(德育)、德语(师范)两个师范方向。目前,已建设各类在线课程近600门,信息化、实践化水平有效提升。全年,本科生在各级各类学科竞赛中,获国家级奖51人次、市级奖266人次,认定2018年度创新学分共1649项2433个。

  研究生人才培养方面,大力实施教育教学质量提升工程。以研究生教育40周年为契机,深入总结经验、开拓创新,打造特色鲜明、内涵丰富的示范培养体系,为国家经济社会发展输送大量基础扎实、视野开阔、有道德、能奉献的优质人才。成功举办首届研究生学术论坛,为研究生搭建跨学科学术交流平台,营造良好学术氛围。加强学术规范和道德教育,强化培养质量监控,引入第三方评价机制。严格落实研究生导师遴选标准,修订博导遴选文件,增加副教授破格遴选为全职博士生指导教师程序办法。严格施行学位论文盲审制度,加强论文质量监控,严把毕业审核、学位授予质量关。

  国际化办学方面,有效拓宽对外教育合作与交流,不断扩大国际影响力。师生因公出国(境)1496人次,同比增长11.6%。全年招收留学生2000余人,其中学历生1023人,同比增长21%;入系生146人,同比增长38%;硕博研究生203人,同比增长40%;英文授课学历生40人,同比增长208%。成功举办了2019年亚洲文明对话大会分论坛“亚洲教育的多样性和共同关切”、小学教师教育国际会议、研究生教育国际化研讨会等。

  三、真抓实干,努力打造一流学科体系

  秉承“高水平学科建设支撑高水平教师教育发展”理念,进一步完善管理体制机制,推进学科建设水平整体提升。顺利完成教育部“双一流”建设中期评估,建设情况获教育部党组成员、副部长翁铁慧充分肯定。教育学、马克思主义理论、艺术类学科群、中国语言文学、历史学获批北京高校高精尖学科,获批数量排名北京市属高校第一。其中,教育学、中国语言文学、历史学分别与北京大学、北京师范大学相关学科共建世界一流学科。马克思主义学院入选第三批全国重点马院,全国仅37所高校入选。

  2019年,正式挂牌成立交叉科学研究院和人工智能教育研究院,立足优势学科、聚焦学术前沿、对接战略亟需、培育交叉领域重大项目,实现高水平科研产出和社会服务供给。扎实开展学科建设情况大调研,摸底建设现状及需求,为学科规划布局和第五轮学科评估奠定坚实基础。同时,不断强化优势特色、整合共享资源、协同互补共进,深入探索、科学论证,统筹推进教育学部建设发展。

  四、弘扬师德,不断提升铸魂育人水平

  坚持抓好抓实新入职教师、研究生导师、教学团队等师德教育,评选师德先进个人55名、先进集体10个。加强师德宣传,编印《师德风采录》《全国部分优秀教师事迹选编》,作为身边人教育身边人鲜活教材。发挥高层次人才示范作用,组织学术委员、资深教授、燕京学者等赴贵州开展师德实践。“六个着力”师德建设新模式在《北京教育信息》报道,市委常委、市委教育工委书记王宁同志作重要批示。

  五、拓宽视野,大力实施人才强校战略

  加大优秀海外人才引育力度,实现跨越式发展。作为北京市“海 聚工程”自主认定工作首批试点单位,拟引进“海 聚工程”青年项目人选4人;推进外籍高层次人才聘请,与16位高层次国际人才签订合同,包括1名美国科学院院士、1名欧洲科学院院士。特聘教授萨巴斯·可汗博士荣获2019年度中国政府友谊奖。魏巧玲、施慧2位教授获批“教育部人才青年项目”,目前全校“教育部人才项目”共15人,居北京市属高校首位。石鸥教授获第十三批“北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才”荣誉称号。魏萍教授成功入选首批“青年北京学者”项目。张爱兵教授获批2019年度“百千万人才工程”国家级人选,廖清教授获批北京市级人选。方复全、宫辉力、任东等7位教授入选北京市首批战略科技人才。晏绍祥、张玉榛2位教授获市级教学名师奖;钱益汇教授获市级青年教学名师奖。师资博士后政策进一步落实,不断改善博士后待遇,发挥人才库、智囊团、蓄水池作用,促进形成梯队式师资队伍。

  六、精准发力,培育重大标志性研究成果

  自然科学研究取得突破性进展。科研立项和科研经费持续走高、立项层次多样化,首次以第一完成单位获教育部自然科学奖一等奖、吴文俊人工智能科技进步一等奖;首次作为牵头单位获批国家重点研发计划项目1个、科技部创新方法工作专项1个。科技类论文实现数量质量双增长,专利成果激增,获国内授权专利120件,较去年同比增长55.8%;新增共建国际科研合作机构3个,聘任美国、欧洲科学院知名院士任负责人。地面沉降机理与防控省部共建教育部重点实验室,顺利通过立项建设论证。获批首批教育部高等学校科技成果转化和技术转移基地,是北京市4所入选高校之一,也是北京市属高校中唯一入选单位。科技成果转化类项目取得历史性突破,获政府资助到校经费过千万。

  人文社会科学研究成果丰富。获批4个国家社科基金重大项目,是“十三五”以来获批数量最多的一年,截至目前,全校共有国家社科基金重大项目29个(含重大委托项目),位居全国地方大学前列。获批国家社科基金冷门“绝学”研究专项2个,新增省部级哲学社会科学研究基地1个。7项成果获北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖,其中,2项一等奖、5项二等奖,获奖数量位居北京市属高校第一。多项研究成果获省部级以上领导批示或被相关部门采纳。社科处获评北京社会科学基金项目优秀二级管理单位。

  七、优势引领,全面提升社会贡献力影响力

  积极落实服务首都基础教育行动计划,突显教师教育优势特色,主办的学术型在读研究生教师教育培训班面向全市招生,覆盖34所高校247名研究生。积极构建高等教育与基础教育协同育人机制,先后与海淀区、西城区、朝阳区等7个区,签署了推进区域教育现代化合作协议和共建教育实践基地协议书。承担北京市教委项目10余个,辐射全市所有区域和各层次学校。2019年,共输送1095名优秀毕业生到北京地区基础教育系统工作,其中,181名研究生、181名本科生到北京远郊区县基础教育系统就业,56名毕业生被“北京乡村教师计划”录取。

  主动服务京津冀一体化、珠粤港澳大湾区、“一带一路”等,推进优质教育资源向全国辐射,落地签约基础教育合作办学项目6个、新开办学校2所、接管翻牌学校2所,建设成效明显。“首都带首府”京银双优云桥试点项目、“首都教育远程互助工程”和田项目分别在宁夏银川、新疆和田落地,被列入“全球减贫案例”。圆满完成“新疆中小学少数民族骨干教师培训”项目、承接和田地区幼儿园园长挂职培训任务,教育援疆育人的“首师大模式”,获教育部、北京市委、北京市教委、新疆教育厅等充分肯定,多家媒体报道。

  八、提质增效,织密筑牢服务保障网

  推进校园建设。全年12个实事工程项目全部完成,教学条件和校园环境得到有效改善。有重点、有步骤地持续推进已建成项目维保、附中通州校区项目建设、良乡校区建设规划,音美楼专项修缮建设基本完成。校本部行政楼、教学楼项目荣获2018-2019年度国家优质工程奖,通州校区附属中学建设项目荣获2019-2020年度结构长城金质奖工程。

  规范财务与审计管理。全面落实政府会计制度改革和审计整改意见,完善财务体系、内控体系建设,率先实现新制度体系下的财务核算,完成面向“双分录、双报告、双功能”的财务体系建设第一阶段任务。统筹规划各类资金使用,稳步推进绩效预算管理及经费结构调整。积极拓展渠道筹措资金,提升经费保障能力,支持学校中心工作和建设发展。

  推进平安校园提升工程建设。技防、人防与物防手段进一步升级更新,联动防控能力持续增强。定期开展安全检查、隐患排查和业务培训,加强舆情监控、信息研判、分析上报,规范各类校园活动,做好敏感期维稳和综合防控工作。强化师生安全教育,在全校实验室统一配备安全标识,编印发放安全手册,提升安全意识和工作水平。强化治安管理、完善交通条件、杜绝消防隐患,为师生创设平安和谐的工作学习生活环境,在2019年度北京市属高校“平安校园”建设工作中考核优秀。

  推进后勤社会化服务改革。以服务“双一流”建设、改善师生员工生活品质为导向,持续提升服务意识和品质,加强节能减排和绿色校园建设。编制完成《智慧后勤建设2019-2021年三年行动方案》,在各校区建成校园智慧超市,实现智慧管理校内中央空调、锅炉系统、变电房、电梯系统等重大设备,大幅提升工作效率,为学校发展提供优质可靠保障。

  关注服务民生需求。通过配置公租房、申购共有产权房、团购限价房等措施和手段,满足教职工的不同住房需求,做好燕保大学城家园、怡景苑、悦府家园和郭公庄,共303套公租房管理。做好附属学校及教职工子女入园入学工作,协调幼升小60人、小升初49人,解决教职工后顾之忧。以“党建+”培育工程推进社区服务,创新共建共商共治机制,共同打造法治社区、书香社区、健康社区,居民获得感、幸福感持续提升。按照北京市卫健委统一安排,启动“医耗联动综合改革”,成功切换上线新管理信息系统,实现与其他医院数据共享,成为北京市高校通过政务云系统上线运行的首家医院。

  打造工会精准化服务体系。全面落实教代会改革方案,推进二级教代会精细化管理,增强基层组织活力,6个基层单位获2019年北京市总工会“职工暖心驿站”称号。关注民生福祉,维护教职工权益,确保普惠制慰问,完善“送温暖”机制和职工健康保障体系,持续做好服务职工品牌项目。全年新建1个工会大家、10个职工小家和2个专项,目前,已建成高品质职工小家25个,占全校二级单位总数83%。搭建职工成长发展平台,弘扬劳模精神、工匠精神,6名教师在北京市高校青教赛中获奖,校工会获优秀组织奖。

  各位代表,学校成绩的取得是全校师生员工团结奋斗的结果,离不开教代会、工会的辛勤付出。借此机会,我代表学校向各位代表、委员,并通过大家向为学校事业发展做出积极贡献的全体教职员工,表示衷心的感谢!

  同时,我们也清醒地认识到工作中仍存在一些不足,主要表现在:一是聚焦党的政治建设,全面推进学校党的建设还需落细落实,以高质量党建引领高质量事业发展的理念还需更加深入人心;二是学校治理体系现代化需进一步提升,领导班子战略布局、治校理教的能力和水平还需加强;三是在统筹推进学科、教学、教材、管理和思想政治工作体系建设,打造高水平人才培养体系上需下大功夫;四是学科核心竞争力和可持续发展、重大攻关、原始创新、成果转化能力仍需增强;五是突出教师教育特色、推进“双一流”建设的实效性还需进一步提升;六是学校资源筹措能力、工作条件改善、薪酬待遇等,与广大教职工的期待还有差距等。针对这些问题,我们将在今后工作中采取有效措施加以解决。