结果公示

当前位置: 首页» 结果公示» 意见征求

强化政治担当 做好维权服务 团结引领教职工 建功学校新发展——首都师范大学第七届教职工代表大会暨第十三次工会会员代表大会第四次会议工作报告

发布日期:2020-11-04 来源:

     一、2019工作回顾

    2019年,首都师大工会教代会在市总工会、市教育工会和学校党委的正确领导下,深入学习贯彻落实党的十九大以及习近平关于工人阶级和工会工作一系列重要论述,深入学习贯彻中国工会十七大以及北京市工会十四大精神,坚持党的领导,深化工会改革,维护职工权益,服务民生需求,构建和谐校园,推动学校发展,各项工作取得积极进展。

    (一)发挥思想引领作用,围绕中心开展工作

    加强理论武装。扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,举办基层工会教代会干部专题培训班,举办新任工会主席培训班,组织“双代会”委员和部门工会主席参观北京冬奥组委办公地和香山革命纪念馆,引导工会干部、教代会代表树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    强化政治建设。坚持全面从严治党,开展党支部规范化标准化建设,做到有组织、有队伍、有制度、有活动,有保障,充分发挥战斗堡垒作用。落实“一岗双责”,严格执行民主集中制和“三重一大”决策制度,规范财务工作和资产管理工作。加强社团意识形态管理。自觉接受和配合校内政治巡察。

    加强教职工思想政治引领。弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,组织参评北京市劳动奖章,走访慰问劳模和先进人物活动50余人次。弘扬社会主义核心价值观,组织教职工参加北京教育系统职工优秀书画展,举办“四季流光——我的校园我的家”教职工摄影作品展,举办“祖国颂 首师情”教职工七一合唱展演。

    搭建教职工成长发展平台。组织选手参加北京市高校青年教学基本功大赛,邀请专家组为选手进行辅导,要求基层院系为选手配备指导团队;在二级工会组织开展青年教师教学基本功竞赛、管理干部能力比武、后勤职工岗位练兵活动,1200余人次参加;依托教职工社团,开展丰富多彩的业余文化活动,约1000余人次参加校运会各类比赛项目,600余人次参加乒乓球、羽毛球以及足球、篮球、气排球等团体比赛,2000余人次参加了121健步走活动,瑜伽、书法、气排球、亲子素拓等社团活动深入人心。

    (二)推进民主建设,落实教代会改革方案

    学校党委不断加强对工会教代会工作的领导,召开了工会工作专题会议,出台了《关于加强和改进工会工作的意见》,常委会听取工会教代会工作汇报、研究相关工作5次,校长办公会邀请教代会代表列席会议2次。

    全面落实教代会改革方案。把“双代会”召开时间列入校历,实施《教代会代表列席校长办公会议制度》,规范召开校“双代会”;闭会期间委员会召开8次会议,审议了《首都师范大学突出贡献奖励实施办法》《首都师范大学高层次人才队伍建设方案》《关于2019年福利费预算方案》《首都师范大学劳动人事争议调解委员会工作规则》《首都师范大学教师职务聘任工作实施细则》以及工会预决算及预算调整方案等重要事项;发挥教代会专门委员会作用,为教学科研、行政管理、经费预算等方案建言献策;落实党政工三级办理提案机制,党委常委会专题研究提案工作,主管副校长分工负责,职能部门具体答复,校工会沟通协调,特别就意见建议中反映较为集中的“良乡公租房通勤班车”问题、“数据库相关系统整合”问题以及“Z字头工号调整”问题主持召开了相关部处工作协调会。2019年共征集提案及意见建议82项,提案立案3件,提案办理测评结果,满意1件。不满意2件。意见建议79件,其中满意77件,不满意2件。提案和意见建议答复满意率95%。

    推进二级教代会精细化管理。我校二级工会共计30个,其中教学单位25个,100%建立了二级教代会,教辅和职员单位5个,其中2个建立了职代会。二级教(职)代会依据《二级教代会工作细则》和《二级教代会工作手册》,全部做到“按时开、规范开,办提案”。加强对二级教代会工作的指导、监督与检查,实施了《二级教代会巡察制度》,完善会前申报、会中监督、会后报告的全过程管理,严格落实年度考核“一票否决制”。二级教代会的规范运行为职工表达诉求提供了便捷途径,减少了沟通成本,做到了基层问题及时化解在基层,不仅促进了院系民主管理,而且在学校发展中发挥了重要作用。

    (三)关注民生福祉,维护教职工权益

    确保普惠制慰问。投入250余万元落实5个国家法定节日以及教职工生日慰问;与人事处共同组织11批次近300余名教职工及家属赴北戴河和平谷进行休养;按照人均280元标准下沉基层工会经费,支持基层工会品牌活动。

    完善“送温暖”机制。以组织慰问表彰会、休养的形式慰问2019年退休教职工和满三十年工龄教职工100余人次;慰问哺乳期女教职工78人;慰问新入职、新晋正高职、春节在岗职工500余人次;与校医院共同组织“护嗓亮声、关爱教师”公益活动;慰问参与国庆游行活动的教师近100人次;组织劳模体检、走访慰问劳模50余人次;在基层工会推广建立“五必访”机制,使“夏送清凉”“冬送温暖”“忙送关爱”“难送帮扶”成为常态。

    完善职工健康保障体系。与人事处、校医院共同组织教职工健康体检;为全体教职工投保4项互助保障计划;2019年我校教职工81人次获得各类保障赔付共计30余万元;启动重病困难职工救助机制,走访看望重病职工6人次,发放慰问补助金6万元。申请爱心基金6人次,获得救助金15万元。做到了健康体检有保障、医疗互助全覆盖、重病救助有机制。

    (四)贴近教职工生活,提升精准服务水平

    继续推进职工之家建设。投入近95万余元新建初教院、良乡、幼儿园、心理、化学、政法、高师、教师教育、文学、马院等10个“职工小家”、1个工会大家和音乐、体研部两个专项,目前,已建成高品质职工小家25个,占全校二级工会总数的83%。倡导惠及全体、一家多用的管理理念,党政工共建共享职工小家,小家活动丰富多彩,既有党内政治活动,也有教学科研业务活动,还有职工文体娱乐活动,使更多的一线教职工在“家”里感受温暖,减轻压力,获得能量,增加凝聚力。

    继续推进服务职工品牌项目。组织团购“工会牌”水果琯溪蜜柚、赣南脐1500多箱,专人派送到各个校区和教学楼,方便教职工领取。引进伊文商务男装等新的“工会牌”服装,满足了教职工的不同需求。邀请工商银行分别在3个校区举办6次活动,为150多名教职工免费上门安装ETC,省去教职工跑腿之忧。

    继续推进网上服务手段。推广市总12351职工服务平台,安装使用人数1979人,搭载各类服务项目5项,累计参加人数2600余人次;推广市总121健步走APP,注册使用人数1523人;投入10余万元、全年共开展4个月有奖健步走活动,2000余人次获奖;投入4500张电影票,教职工会员网上订购。通过互联网开展的各项服务使教职工更加便捷地参加工会活动,享受“指尖上的工会服务”。

    (五)推进科学管理,落实相关管理制度

    加强会员信息实时管理。会员信息采集率和京卡办卡率均达100%;12351平台有效手机号采集率超过85%;在市总民主管理系统中录入信息率达100%。

    加强工作流程管理。制定“双代会”、各类慰问会、表彰会等筹备工作流程,保证工作严谨流畅高效。

    加强经费使用管理。严格按照税务代征要求足额缴纳工会经费,严格执行预决算流程管理及《慰问机制实施办法》《基层工会经费使用管理办法》《工会采购工作管理办法》,接受教育工会年度审计,及时落实审计建议。

    加强工会资产管理。落实《职工之家固定资产管理办法》,启用工会固定资产管理数据库。

    加强小家安全管理。制定《职工小家安全使用管理办法》,集中配备智能门锁,以智能化管理模式提升小家安全管理水平。

    加强职工社团管理。启动定期注册制度,确保社团活动积极、健康、活跃、参与率高。

    校工会还积极承担北京市教育工会的相关任务,承办了全市高校及附属医院工会工作交流会3个。开展扶贫工作,与内蒙古师范大学签署了对口支援协议。

    2019年,我校工会乘改革发展之势,围绕学校“双一流”建设,切实做好教职工维权服务工作,各项工作取得了可喜成绩。图书馆、大英部、学前、马院、机关、校产办等6个基层单位获得2019年北京市总工会“职工暖心驿站”称号。我校教职工荣获多项殊荣,生科院教授任东获得首都劳动奖章,政法学院崔俊杰老师、学前教育学院周楠老师获得北京市高校青教赛社科类一等奖,信工学院唐晓岚老师、外国语学院戎晓燕老师荣获分别获得北京市高校青教赛工科类二等奖和人文类三等奖,政法学院吴高臣和李昕两位教授获得北京市高校青教赛优秀指导教师奖,校工会获得北京市高校青教赛优秀组织奖。以上成绩为我校开创新时代工会工作的新局面奠定了坚实的基础。

    在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,工会工作还存在一些问题和不足,政治引领有待进一步加强,深化学校民主管理的制度和机制有待进一步完善,推进工会改革的措施和方案有待进一步落实,维护职工权益、精准服务职工的水平需要进一步提高,服务学校建设的能力需要进一步提升。这些问题和不足我们将认真分析和研究,结合我校工会教代会实际,逐步进行改进。

    二、2020年工作计划

    2020年,校工会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于中国工人阶级和工会工作的重要论述,围绕学校“双一流”建设大局,坚持以教职工为中心,加强政治引领,深化工会改革,夯实主责主业,维护职工权益,精准服务职工,努力开创我校工会工作的新局面。

    一是提高政治站位,发挥政治引领作用。加强专兼职工会干部培训,提高专兼职工会干部的理论水平和工作能力,加强工会内部党的建设,抓好工会作风建设。加强社团意识形态管理,利用各类文体活动宣传引导教育教职工。

    二是深化教代会制度,推进民主管理。全面落实教代会基本职权,充分发挥教代会在学校民主管理中的作用,落实校“双代会”代表列席校长办公会制度;切实发挥桥梁纽带作用,围绕学校改革发展重大问题、教职工切身利益等问题组织召开沟通会、情况通报会、征求意见会,做好“双代会”提案的答复落实工作;落实二级教代会巡察制度,推进二级教代会工作的精细化管理。

    三是关注民生需求,维护服务职工权益。关注教职工的成长和发展,继续支持开展多种形式的教职工岗位练兵和业务能力提升活动; 贯彻“普惠制、全覆盖”原则,进一步完善慰问机制,加大教职工节日慰问投入;继续开展精准服务项目,努力传递温暖,构建和谐校园。

    四是推进工会改革,激发基层活力,继续投入职工小家实体建设,全面提升职工小家建设水平和管理水平。

    各位代表,2020年已经过半,回首抗击疫情的特殊时期,校工会响应市总号召,在第一时间组织教职工参加了北京市温暖基金会举办的大型募捐活动,我校教职工积捐款数额从几百、上千直到上万元,截止会议召开前夕,募集资金及物资超过4000万元;在疫情紧张、一罩难求的关键时刻,校工会克服重重困难组织货源,面向全校教职工共发放口罩共17万余只,用职工的话说是再一次把贴心和温暖送到了教职工的心坎上。

    各位代表,2020年注定是我们迎接挑战、共克时艰的一年,也是团结奋进、再创辉煌的一年,校工会将在学校党委的正确领导下,在学校行政的大力支持下,聚焦主业,凝心聚力,为学校的改革和发展做出新的贡献。