国际交流合作

当前位置: 首页» 国际交流合作» 外专外教

首都师范大学外籍教师的聘请

发布日期:2013-11-25 来源:国际文化学院


新聘外教的时间:
   为确保顺利开课,秋学期(9月)开始任教的外教,请各用人单位于5月初向国际文化学院提交所有申请材料。春学期(3月)开始任教的外教,请于前一年11月初向国际文化学院提交所有申请材料,办理相关手续。

外教需具备的条件:
根据北京市外国专家局要求,外教应具备以下条件:
本科及以上学历;
至少有两年教学经验;
    教学经验不足两年的语言类教师,可以参加外籍语言教师(英语类)职业培训项目(Teaching English as Foreign Language in China, TEFL in China)。该项目由国家外国专家局国外人才信息研究中心负责推广和开发。培训对象为有意来华从事英语教学工作但因工作年限不足两年而不能被聘用的外籍人士。经上述培训考试合格后获得信息中心颁发的外籍语言教师(英语类)职业培训证书和英语类外国文教专家测评合格证明的,经省级外国专家局认可,可到该省以外国文教专家(外教)身份工作。参见http://tefl.safea.gov.cn/
年龄不超过60周岁。

外教相关手续需提交的材料:
新聘长期外教:
入境前:
1.申请人护照有效页复印件(3份);
2.聘用合同或派遣证明复印件(2份)(合同需签字盖章,原件1份);
3.中外文简历(2份)(教育及工作经历)
4.大学学士以上学位证书复印件和5年以上相关工作经验证明(2份)(其中语言教师需2年以上相关工作经验证明,外文资料需本市专业翻译公司翻译)
5.须提供无犯罪记录证明原件(外文需本市专业翻译公司翻译,盖的章须有北京**翻译公司字样)
6.电子版照片(必须使用.jpg格式文件;大小不能超过200k,长宽不能小于100像素;)
入境后:
入境签证复印件(1份)(当场查验原件);2.外国人在华临时住宿登记表复印件(2份,若外教住在国际文化大厦,到前台开具;若外教住在校外,到当地派出所开具)(当场查验原件1份);3.申请人及其随行家属照片各4张2寸白底照片(请将姓名写在背面);4.《外国专家来华工作许可证》
转聘长期外教:
1.申请人护照有效页及入境签证复印件(当场查验原件);
2.聘用合同或派遣证明复印件(合同需盖章签字,当场查验原件);
3.外国人在华临时住宿登记表复印件(2份,若外教住在国际文化大厦,到前台开具;若外教住在校外,到当地派出所开具,当场查验原件);
4.申请人及其随行家属照片各2张2寸白底照片(请将姓名写在背面);
5.“外国专家和外籍专业人员推荐信”或离职证明原件
6.《外国专家证》或注销证明原件
6.电子版照片(必须使用.jpg格式文件;大小不能超过200k,长宽不能小于100像素;)
居留许可延期:
1.聘用合同或派遣证明复印件(当场查验原件),合同需盖章签字;2.申请人及其随行家属护照有效页及居留许可复印件1份(当场查验原件);
4.临时住宿登记(若外教住在国际文化大厦,到前台开具;若外教住在校外,到当地派出所开具)
5.1张2寸白底照片
邀请短期外教(访问签证):
1.护照复印件
2.合同
3.学历证书及翻译件
4.中英文简历

外教任教期间注意事项:
1.北京市公安局出入境管理处规定:
(1)超过居留许可日期未出境的外国人,每逾期一天罚款500元人民币。
(2)外籍教师不得在聘请高校之外进行任何兼职。处罚办法为吊销居留许可,限5日内离境。
(3)外国人入境30日之内必须办理《外国人在华居留许可》。
(4)外国人入境24小时内必须到居住地所在派出所办理《外国人临时住宿登记证明》(如所居住的涉外宾馆、酒店、外籍教师公寓已经与市局出入境管理处联网的,不需办理)。
2.拟聘请人已经在华,但持有旅游(L)、学习(X)等非工作类签证,希望在华工作的,不能在华将签证种类改为工作(Z),必须返回本国申请办理。
3.外籍教师在华期间有下列情况的,须于当日告知国际文化学院,国际文化学院赴北京市公安局出入境管理处为其办理变更备案手续:
(1)换取新护照
(2)原护照延期
(3)更换居住地
(4)增加或减少随行家属