规划计划

当前位置: 首页» 规划计划» 发展规划

校党委召开党外人士双月座谈会听取“十三五”规划建议

发布日期:2015-12-15 来源:统战部

      12月8日,校党委召开党外人士双月座谈会,就“三严三实”活动开展过程中学校存在的不严不实问题,以及学校“十三五规划”制定等有关问题倾听党外人士意见,进行沟通研讨。校党委书记郑萼、副书记徐志宏出席座谈会。校民革支部主委、工会副主席雷达教授,校民盟委员会副主委、良乡校区基础学部常务副主任颜忠诚,校民进委员会主委、教务处处长王德胜教授,校农工党支部主委、信工学院副院长吴敏华教授,致公党党员、生科院许兴智教授,校致公党支部委员、高等教育研究所黄宇红副研究员,九三学社社员数学科学学院惠昌常教授、学前教育学院院长王建平教授和化学系邓玉恒教授,以及无党派人士代表、化学系付红兵教授等党外人士代表参加了座谈。座谈会由徐志宏副书记主持。

  徐志宏副书记向大家介绍了“三严三实”中学校处级以上领导干部、校领导班子、院系领导班子和机关部处、直属单位领导班子层面查找出的“不严不实”问题表现,并希望在座的党外人士帮助学校党委进一步查找问题,提出建议。

  各位党外人士积极踊跃发言。许兴智教授建议改革学校博士生分配名额制度,向国家重点项目倾斜,更合理地分配学校资源;黄宇红老师提出学校领导和基层老师之间要深入互动,加强交流沟通,并希望学校十三五规划定位目标更加长远;吴敏华教授提出学校应先行制定“十三五”规划的总体目标,使各院系在制定各自规划时能够在学校整体目标下开展,学校在发展过程中应把对教学的重视更多地落实在实处,努力营造更好的学风;惠昌常教授认为校领导班子层面应对学校发展有顶层设计,要抓住“十三五规划”制定和“双一流”建设的契机推动学科有所突破;付红兵教授提出人才队伍建设尤为重要,特别是青年教师队伍建设,建议学校引进人才时给予优秀的青年教师更大的支持力度,同时希望学校把创业真正落到实处;邓玉恒教授建议规划制定要有前瞻性,做好顶层设计,继续抓好科研,对社会上有一定口碑和影响的专业要重点培育;颜忠诚建议学校在制定十三五规划时注意总结十二五规划期间工作,明确对学校发展的有利因素和不利因素;雷达教授建议应把“三严三实”、“十三五规划”与解决学校存在的具体问题结合起来;王建平院长认为学校需要进一步统筹规划,通过调查研究听取教师的意见建议,要推行精细化管理,提高执行力,提升教师待遇;王德胜处长认为学校在“十二五”期间做出了很好的成绩,希望在“十三五规划”“推进双一流建设”的新常态下学校的发展思路也要变革,要狠抓高水平师资队伍建设,推进高水平科学研究,在争双一流时应注意避免忽视基础人才培养的倾向。他建议学校加强统筹思维,优势学科和普通学科共同合作,综合竞争,扬长避短,发挥优势。各位教授还就学校办学空间、财务报账、基本建设等方面的问题提出了很好的建议。

  郑萼书记做总结讲话。她表示,双月座谈会是很好的听取党外人士建议的途径,自己非常珍惜这个机会,并将会把大家的意见建议好好梳理,切实转化成具体工作措施,最终体现在用严的态度来干实事、创业谋事上,不断推动工作更上新台阶。她指出,“十三五”规划编制是推动学校发展的重要契机,要抓住机遇推动学校建设发展,现在校院系两级都在努力做规划,关键在于如何体现我校特色。规划的编制过程是凝聚共识的过程,要建设高水平学科群,做好教师教育,努力提高人才培养质量。同时要进一步讲程序,讲效率,重规则,服务到位,职能部门要在上级部门政策的解读指导上下功夫。她强调学校要努力拓展资源,为学校发展和教师职业发展创造更好条件。