规划计划

当前位置: 首页» 规划计划» 发展规划

我校召开筹备第四轮学科评估及编制“十三五”学科建设规划工作会

发布日期:2016-04-12 来源:研究生院

      3月29日,我校筹备第四轮学科评估及编制“十三五”学科建设规划工作会在校本部国际报告厅举行。校长宫辉力、副校长周建设、副校长兼研究生院院长何奕騉出席并讲话,各院(系)院长(主任)、科研副院长(副主任)、相关职能部处负责人、一级学科负责人、实验室负责人及研究生院全体工作人员参加了会议。会议由研究生院常务副院长梁占军主持。

  宫辉力强调,学科评估是竞争性评估,对学校发展至关重要,现已进入倒计时临战状态,要充分准备,确保万无一失。为此,他部署了三方面具体工作:第一,各院系要深入研究每一项评估指标,有所为、有所不为,展示我校绝对实力;第二,加强沟通,一方面积极与教育部、市教委、兄弟院校交流,另一方面院系间、一级学科间、北京同行间加强沟通,从学校利益、整体利益的角度通盘考虑;第三,学科评估与“十三五规划”密切相关,要优化布局,突出高峰,体现我校为国家需求、首都建设、区域发展做出的重大贡献。

  何奕騉指出,迎接第四轮学科评估,各院系要吃透精神、拿捏分寸,合理调配师资,慎重填报,避免交叉、重复使用师资和成果,不留下任何技术瑕疵,踢好临门一脚。

  周建设指出,学科评估是谋划“十三五”发展的重要契机,要成立学校、院系两级评估工作小组,分析评估指标,精心填报,并在此基础上面向未来,梳理基础、判断实力、重点支持、融合拓展、诊断潜力、特色支持。

  梁占军就第四轮学科评估、“十三五”学科规划工作做出具体分析。他从学科评估与学位点评估、第四轮学科评估改革要点、预填报中反映出的问题与建议三方面介绍了学科评估相关情况;从“十二五”期间学科建设成绩与不足、“十三五”学科工作思路、目标与任务及主要措施保障四个方面分析部署了“十三五”学科建设规划工作