规划计划

当前位置: 首页» 规划计划» 发展规划

我校召开2016年“双代会” 审议“十三五”规划

发布日期:2016-04-22 来源:工会/文 宣传部/图

      4月15日-16日,学校2016年“双代会”在东校区三层排演厅召开。校“双代会”正式代表、特邀代表、列席代表出席会议。会议由校党委副书记徐志宏主持。

  校长宫辉力作了题为《科学谋划 内涵发展实现学校“十三五”良好开局》的报告。他从深入开展“三严三实”专题教育、人才培养、科研创新、社会服务、师资队伍建设、国际化办学进程等七个方面全面总结了2015年学校各项工作,并从推动整改落实、科学编制“十三五”规划、完善现代大学制度、加强世界一流学科群建设、深化人才培养模式改革、提升科研创新水平、推进人事制度改革等九个方面深入阐述了2016年学校整体工作思路。他还分析了学校工作中存在的不足和问题。宫辉力还专门就提交大会审议的学校“十三五”规划的编制工作进行了说明,既从宏观层面上阐述了规划编制的指导思想、发展理念以及目标愿景,也从学校自身纵向发展进程和与国内外大学的横向对比两个角度,对重点领域的主要建设目标以及实现路径等进行了深入浅出的详细说明。

  副校长孟繁华作学校财务工作报告,图文并茂、数据详实地梳理了2015年经费收支情况和学校各类财务工作,指出了经费收支中存在的问题,分析了2016年预算情况,并表示将从推行“阳光财务”、建立“服务为先”的财务文化等五方面着手加强学校财务管理工作。

  校工会常务副主席于丽萍作学校工会工作报告和提案工作报告,总结了2015年学校工会教代会工作,阐述了2016年主要工作思路,并汇报了2015年提案办理情况和2016年提案征集情况。

  分组讨论阶段,各位代表围绕提交大会审议的各项报告和《首都师范大学2016-2020年事业发展规划》、《首都师范大学<高等学校学术委员会规程>实施办法(建议稿)》展开了热烈讨论。出席会议的校领导分别参加了小组讨论,并与代表们进行了深入交流。分组讨论后,校党委书记郑萼、校长宫辉力、党委副书记徐志宏以及相关职能部门负责人还听取了各代表组讨论情况的汇报。

  16日上午,会议听取了8位教师代表的发言,并通过了大会决议。

  郑萼作总结讲话。她首先代表学校党委和行政对代表们利用休息时间为学校改革发展建言献策表示衷心的感谢和崇高的敬意。她说,代表们认真履行职责,从推进学校改革发展和维护职工切身利益出发,围绕教学科研、民主管理、后勤服务以及民生需求等问题充分发扬民主、积极建言献策,提出了很多很好的意见建议,学校将本着对学校发展和教职工高度负责任的态度,对代表们提出的意见建议进行逐条梳理、认真研究、积极落实。郑萼指出,中央召开历史上第一次群团工作会议,对党的群团工作进行了全面部署,工会教代会工作面临着“前所未有”的新形势:党对工会工作的重视程度之高前所未有,党对工会工作的标准要求之高前所未有,工会工作面临的发展机遇之多前所未有。她要求工会教代会工作要增强责任感和使命感,积极在学校“十三五”改革发展中发挥更大的作用,一方面要坚定地支持教代会依法履职,完善教代会参与学校民主管理的制度机制,做好提案及意见建议的答复落实工作,全面推进二级教代会建设;另一方面要进一步加强对工会工作的领导,保持和增强工会组织的政治性、先进性和群众性,加大支持力度,提升职工之家建设水平,努力维护职工切身利益,不断推进学习型、服务型、创新型工会组织建设。郑萼最后说,学校党委和行政将一如既往、更大力度的支持工会教代会工作,并把加强工会教代会建设作为深化综合改革、推进依法治校的重要抓手。希望大家以这次会议为契机,凝心聚力、奋发有为,积极为学校“十三五”事业改革发展作出新的更大的贡献。

  会议在庄严的《国际歌》声中落下帷幕。